Diseminasi Buku Ajar dosen FISIP UTama

Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIP) – Universitas WIdyatama, Rabu, 26 Juli 2023 menyelenggarakan Diseminasi rencana Buku Ajar, acara ini dibuka oleh Dekan FISIP yang  mengutarakan bahwa diseminasi ini agar dapat mengidentifikasi bahan ajar yang akan  menjadi  target pencapaian  ISBN di semester ini, dan tentunya pengayaan bahan ajar para dosen mata kuliah.  kegiatan  ini  dihadiri pula oleh Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi Dan Kemahasiswaan,  dalam sambutannya beliau menyampaikan  bahwa rektorat sering melihat kegiatan positif di FISIP dan bisa menjadi contoh fakultas yang lain, dan bagi dosen-dosen yang sedang studi lanjut agar dapat menyelesaikan dengan tepat waktu. Pada saat ini PMW dan Renbang sedang menyusun rencana yang akan disampaikan ke Rektor tentang kegiatan diesnatalis tanggal 02 Agustus 2023 yang ke 23, dan bagaimana strategi memepertahankan unggul. R. Wedi Rusmawan Kusumah, Dr., S.E., M.Si., Ak., C.A. juga mengatakan diseminasi buku ajar dosen FISIP ini yang nantinya akan menghasilkan produk buku ajar, serta publikasi buku ini akan difasilitasi oleh LPAP. untuk mempermudah buku ajar yang dihasilkan oleh fakultas dan program studi yang akan dipublikasikan dan ISBN nya. LPAP sudah bekerja sama dengan Perpusnas  sehingga sangat mendukung  untuk publikasi buku ajar Terima kasih Dekan FISIP sudah melaksanakan program ini, dan bisa berkoordinasi dengan LPAP sehingga buku ajar yang dihasilkan oleh program studi dosen meningkat dan bermanfaat.

Soni A. Nulhaqim, Dr., S.Sos., M.Si.  sangat bersyukur bahwa untuk hasil dari buku dosen bisa difasilitasi  untuk penerbitannya melalui LPAP.  Semoga  potensi modul dari mata kuliah dapat diolah sesuai  standar buku dan bisa didaftarkan ISBN sehingga ke depan dosen-dosen dilingkungan FISIP Utama telah memiliki buku dari mata kuliahnya untuk mendukung kepakarannya.

Kenmada Widjajato, S.Sos., M.IKom.  dalam  presentasi rencana buku ajarnya berjudul MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM TELEVISI. Bidang pengajarannya adalah : Penyiaran Televisi, Jurnalistik Televisi, Program Televisi, Tektik Multi Kamera & Streaming Production, buku ajar ini mencakup dua mata kuliah  Penyiaran TV & Program TV. Della Dwinanti Sumpena, S.T. Sn., M.Sn.  rencana buku ajarnya adalah Skenario, dimana film tesebut berbentiuk Fiksi, dalam rencana bukunya ada Dasar Penulisan Skenario, Karakter Tokoh, Basic Cinamic Writing, Alur Cerita, Intermediate Cinamatic Writing.

Ibrahim Adi Surya, S. Sn., M. Sn. Menyampaikan buku ajarnya : Olah Suara Memastikan Kualitas Bunyi Produksi Audio Film Dan Televisi  terditi dari 9 bab diantaranya : Teori Dasar Audio, Teori Digital Audio, Digital Audio Workstation, Audio Intelektual, Audio Interface, Konektivitas DAW Dan Audio Interface, Produksi Audio di Lapangan, Produksi Audio di Ruangan, dan Maxing Audio. Dan Mastering Audio. Muhammad Akbar, S.Pd., M.Sn. dalam rencana buku ajarnya :  TEKNIK DASAR FILM ANIMASI diantaranya : 1. Pengenalan Sejarah Animasi & Motion Design, 2.  Keyframes, 3.  Interpolitan dan Speedgraph (12 prinsip Animasi) 4. Produksi Desain Asset Grafis, Parenting production workflow. 5. Explanatory Anomation Produksi Motion Design untuk Konten Digital.

Program studi Perpustakaan Dan Informasi dimulai dari Aminudin, S.T., M.Kom. dengan judul Basis Data  mencakup  Konsep Dasar Data dan Basis Data, Tujuan dan Komponen Basis Data. Operasi Dasar Basis Data, Penerapan Basis Data. Pemaparan ke dua disampaikan oleh Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.IKom.  buku ajar  yang berjudul Metode Penelitian.   Haria Sahputri Wahyuni, S.I.Pus., M.Kom. menyampaikan buku ajarnya dengan judul  Literasi Informasi. Merryam Agustine, S.Sos., M.I.Kom. dalam buku ajarnya adalah Infopreneur.  Serta Egi Abinowi, S.T., M.Kom.  dalam buku ajarnya Desain Aplikasi Perpustakaan.

Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si. menyampaikan buku ajarnya yang berjudul Dasar Dasar Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik.  Dalam penutupannya Dekan FISIP menyampaikan  harapannya selalu terus berkreasi, mengapa harus berkreasi? Untuk merealisasikan imajinasi secara nyata dengan kreativitas sebagai  wujud dari Universitas Widyatama yang  Unggul. (EP)