FISIP Widyatama Adakan Studi Banding ke FIKOM Unpad, Jajaki Peluang Kerjasama MBKM, Riset & PKM

SUMEDANG, FISIP.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FISIP UTAMA. Pada Rabu (13/7/2022) dosen Prodi FTV dan Dosen Prodi Perpustakaan & Sains Informasi bersama dekan FISIP Widyatama melakukan kegiatan Studi Banding ke FIKOM UNPAD. Kegiatan Studi Banding  tersebut dimaksudkan untuk menjajaki kerjasama Program MBKM, Riset, PKM,  pengembangan kurikulum dan reputasi Lembaga. Dari FISIP UTAMA, pertemuan tersebut dihadiri oleh Dekan FISIP Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si, Kaprodi Perpustakaan Digital & Sains Informasi, Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom, Kaprodi Film & Televisi, Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.I.Kom, Kepala Pusat Studi FISIP Dwi F. Moenardi, S.IP.,M.Pol, dua dosen Prodi FTV Ibrahim Adi Surya.,S.Sn.,M.Sn, Della Dwinanti Sumpena, S.T.Sn.,M.Sn dan dosen Prodi Perpustakaan Digital & Sains Informasi Haria Saputry Wahyuni, S.Ipus.,M.Ikom.   Adapun dari FIKOM UNPAD hadir Wakil Dekan 1Prof. Dr. Atwar Bajari,M.si, bersama  Ketua Senat Fakultas Ilmu Komunikasi yang mewakili Kaprodi S1 TFV Dr. Aceng Abdullah, M.Si, Kaprodi Perpustakaan & Sains Informasi FIKOM Unpad Dr. Ute lies Siti Khadijah dan sejumlah pejabat dan dosen FIKOM Unpad .

Pada sambutannya, Dekan FISIP Soni A. Nulhaqim, mengemukakan, Studi Banding ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara FISIP UTama dan FIKOM Unpad dalam kegiatan MBKM, Riset, publikasi ilmiah dan saling inspirasi terkait dengan tata kelolanya. Adapun  Kaprodi FTV, Kenmada Widjajanto, S.Sos., M.I.Kom menyampaikan bahwa dibutuhkannya kolaborasi antar dosen dari kedua prodi sejenis dari D4 prodi FTV UTAMA dan S1 TVF  UNPAD. Selain itu Kenmada juga menyampaikan bahwa Prodi FTV merupakan prodi yang sangat menarik karena mengalami lonjakan mahasiswa sejak awal pendiriannya. Dalam pertemuan itu, tema riset bersama juga menjadi pembahasan karena dibutuhkan kerjasama antara dosen kedua kampus berupa proyek penelitian bersama antara dosen dan mahasiswa antara kedua prodi sejenis ini.

Menanggapi sambutan FISIP Widyatama, Wakil Dekan 1 FIKOM Unpad Prof. Atwar merespon positif. Ia mengakui Prodi FTV memang memiliki potensi yang besar sebagai prodi yang banyak diminati mahasiswa. Oleh sebab itu ujar Prof. Atwar,   Prodi FTV membutuhkan dosen praktisi yang dapat dipenuhi melalui kolaborasi dosen mengajar antara kedua kampus.  Lebih lanjut Prof. Atwar mengusulkan tindak lanjut dari pertemuan tersebut dengan merencanakan pertemuan bersama prodi sejenis dari Fikom Unpad, ISBI, UPI dan FISIP UTama, agar kerjasama nantinya bisa lebih jauh berkembang.

Diskusi berikutnya dalam Sudi Banding tersebut disampaikan Kaprodi Perpustakaan Digital & Sains Informasi (PSI) Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom, yang mengharapkan adanya kerjasama kolaborasi dosen mengajar seperti kebutuhan dosen mengajar mata kuliah Manajemen Aset Digital pada semester 4. Diah menjelaskan, kerjasama antara Prodi Perpustakaan & Sains Infomrasi kedua kampus seudah terjalin sejak pendirian prodi PSI tahun 2020 lampau. Kala itu ujar Diah, Ibu Ute selaku Kaprodi PSI FIKOM UNPAD diundang sebagai penasihat kurikulum. Kerjasama lainnya juga diusulkan Diah dalam implementasi program MBKM dengan merancang dan membangun perpustakaan digital di BKKBN Jabar dan SMKN 8.

Menanggapi pemaparan Kaprodi PSI Widyatama,  Kaprodi PSI FIKOM UNPAD. Dr. Ute Lies Siti Khadijah menyatakan bahwa peluang kerjasama dapat dilakukan dengan ikut menggandeng  UITM (Universiti Teknologi MARA, Shah Alam Malaysia)  berupa kegiatan penelitian dan PKM bersama. Dengan begitu, baik Fikom Unpad maupun FISIP WIdyatama mendapat rekognisi dalam kerjasama di level internasional sebagaimana yang diamantkan Kemendikbudristek. Sebagai penutup kedua pimpinan fakultas Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si dan Wakil Dekan 1 FIKOM Unpad, Prof. dr. Atwar Bajari,M.si, sepakat akan menindaklanjuti dengan membuat MoA untuk Prodi FTV dan Perpustakaan & Sains Informasi. *** Dwi FM