Mahasiswa Prodi FTV Kembali Raih Prestasi, Juara Favorit Lomba Film Dokumenter Erlangga Art Awards 2022

BANDUNG, FISIP.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FISIP. Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik Widyatama kembali meraih prestasi yang membanggakan. Kali ini prestasi diraih mahasiswa Prodi D4 Produksi Film & Televisi, yang berhasil meraih predikat Juara Favorit dalam Documentary Film Competition  Erlangga Art Awards 2022 yang diselenggarakan Penerbit Erlangga Jakarta. Pengumuman pemenang disampaikan pekan lalu di laman IG Buku Erlangga. Film dokumenter karya mahasiswa Prodi FTV Widyatama yang berjudul “Ada Dunia di Lantik Jarimu” meraih juara favorit bersama 4 peserta lainnya dari Universitas Brawijaya Malang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Budi Luhur Jakarta dan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Film dokumenter “Ada Dunia di Lentik Jarimu” merupakan karya kolaborasi mahasiswa Prodi FTV Widyatama angkatan 200 dan 2021, yang diproduseri Bowo Andrean, Mahasiswa Angkatan 2020. Film dokumenter tersebut mengangkat kisah perjuangan para pengelola dan penggiat Balai Literasi Braille Indonesia (BLBI) Abiyoso Cimahi Jawa Barat, yang merupakan balai di bawah Kementerian Sosial RI. BLBI Abiyoso secara khusus berperan sebagai penerbit buku buku ajar braille yang secara khusus diperuntukan bagi siswa penderita tuna netra, dan juga mengelola sekolah bagi siswa pengidap tuna netra. Film dokumenter tersebut diproduksi mahasiswa Prodi FTV pada bulan Mei 2022 dengan dana swadaya mahasiswa.

Erlangga Art Awards 2022 merupakan kegiatan lomba yang diselenggarakan setiap tahun oleh penerbit buku Erlangga, untuk memberikan kesempatan siswa / pelajar SMP. SMA, Mahasiswa dan Umum berkompetisi di berbagai lomba seperti fotografi, puisi hingga film dokumenter. Untuk kategori film dokumenter antar kampus, tahun 2022 ini diikuti sebanyak 123 film dari berbagai kampus di seluruh Indonesia. Bagi mahasiswa Prodi FTV, keikutsertaan lomba film dokumenter merupakan yang pertama kali. “Bagi saya, presetasi yang diraih mahasiswa Prodi FTV patut diapresiasi, mengingat mahasiswa baru kuliah di semester 4  dan belum mendapat materi kuliah tentang Film Dokumenter”, ujar Kenmada Widjajanto, S.Sos.,M.Ikom, Kaprodi FTV FISIP WIdyatama. Lebih lanjut Kenmada mengemukakan, meski tidak meraih juara utama, namun prestasi mahasiswa Prodi FTV Widyatama sangat membanggakan karena berani dan berhasil berkompetisi di sebuah ajang lomba nasional yang diikuti lebih dari 100 peserta dari berbagai kampus di selutuh Indonesia.  Prestasi yang diraih mahasiswa Prodi FTV Widyatama ini juga mendapat apresiasi dari para kaprodi di lingkungan Universitas Widyatama, karena telah mengharumkan nama Universitas Widyatama, sebagai universitas berakreditasi unggul di Jawa Barat.

Pelaksanaan kegiatan Erlanga Art Awards 2022 masih berlangsung  hingga awal Juni 2022, diantaranya Screening atau Nonton Bareng yang berlokasi di Museum Nasional Indonesia Jakarta. Film dokumenter mahaiswa Prodi FTV “Ada Dunia di Lentik Jarimu” dijadwalkan tayang pada 31 Mei dan 3 Juni 2022. Selain itu, mahasiswa Prodi FTV Widyatama juga berrencana menayangkan film dokumenternya di Bioskop Berbisik Sentra Abiyoso Cimahi, pada tanggal 10 Juni 2022, dengan menghadirkan siswa tuna netra dari sebuah SLB di Cimahi. Congrats FTV FISIP WIdyatama. ***Redaksi FISIP