Pelepasan Dan Pembekalan Mahasiswa Magang MBKM Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik

Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIP)  Universitas Widyatama untuk pertama kalinya melaksanakan kegiatan pelepasan dan pembekalan mahasiswa magang program MBKM dari program studi Perdagangan Internasional, program studi Perpustakaan Dan Sain Inforamsi, dan program studi Produksi Film  Dan Televisi. Para mahasiswa tersebut saat ini adalah Angkatan 2020 dan saat ini memasuki semester 6.

Dalam penyampaian pembekalan dan pelepasan  kegiatan program magang MBKM Dr. Soni A. Nulhaiqim,  mengemukakan  MBKM  yang banyak diambil oleh mahasiswa adalah magang dibeberapa institusi. Lembaga magang tersebut merupakan pilihan dari mahasiswa yang ditindaklanjuti oleh program studi dengan melakukan kerja sama. Magang  dilaksanakan 4 bulan dan direkognisi sebanyak 20 SKS.

Sebaran kegiatan tempat  magang mahasiswa dari setiap prodi sangat bervariasi. Program studi Produksi  FTV sekitar 6 mahasiswa magang di ANTV, Production of House Panas Dalam 3 mahasiswa, dan di Bandung TV 2 mahasiswa. Program studi  Perpustakaan Sains Dan Informasi melakukan kegiatan magang di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung sebanyak 3 mahasiswa,dan  Perpustakaan ITB 2 mahasiswa. Sementara  Program studi Perdagangan Internasional magang di  Kamar Dagang Indonesia  11 mahasiswa, perusahaan  Ekspor-impor 5 mahasiswa, UPB Batam 1 mahasiswa, BCA 1 mahasiswa.

Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M.Hum. menyampaikan sangat senang sekali karena Mahasiswa FISIP Widyatama melakukan magang MBKM.  Magang akan memberikan pengalaman problem solving, komunikasi, dan bekerjasama. Dengan Magang kita akan dapat ilmu-ilmu baru yang tidak akan didapatkan di kampus dan bisa menjadi bekal hidup fundamental dan urgen dalam kehidupan. Magang dapat menjadi  mentor dalam pergaulan dunia nyata, pengalaman, secara natural dan alami. Magang ini akan diakui dalam SKS sesuai kurikulum, bahkan  kalau dalam laporan praktik kerja itu ada suatu yang urgen untuk ilmu kita akan jadikan sebagai Tugas Akhir dan tidak usah membuat  skripsi karena akan bisa memenuhi sks mata kuliah  dan terpenuhinya SKS skrpsi melalui capstone project. mahasiswa wajib membuat logbook sebagai laporan. (EP)