Pertukaran Dosen MBKM, Dosen FISIP UPN Veteran Jakarta Dr. Supratman, Msi Beri Kuliah di Prodi FTV Widyatama

BANDUNG, FISIP.WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FISIP. Suasana kelas daring mata kuliah Penyiaran TV hari ini Senin (23/5/2022) terasa berbeda. Pasalnya, mahasiswa Prodi FTV FISIP Widyatama angkatan 2021, bertemu dosen yang berbeda dengan biasanya. Kali ini dosen yang mengajar berstatus dosen tamu yang berasal dari kampus Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) yaitu Dr. Supratman, M.Si. Ya, Pak Supratman demikian panggilan akrabnya, merupakan perwakilan kampus UPNVJ dalam program Pertukaran Dosen antara dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UPNVJ dengan dosen FISIP Universitas Widyatama. Program tersebut merupakan implementasi Program MBKM yaitu pertukaran dosen mengajar antar universitas.

Dosen MBKM FISIP Widyatama dan UPN Veteran Jakarta
Foto : Dosen Tamu UPNVJ Dr. Supratman,MSi mengajar di kelas Prodi FTV Widyatama (23/5/2022)

Pada pertemuan itu, Pak Supratman berkesempatan mengajar di mata kuliah penyiaran TV yang biasanya diampu dosen Prodi FTV Widyatama Kenmada WIdjajanto, S.Sos.,M.IKom. Pak Supratman mengajar di dua kelas yaitu kelas B yang dimulai jam 7.30 pagi dan kelas A yang dimulai jam 10.00 hingga jam 12.00, dengan materi tentang Periklanan dalam Ekosistem Penyiaran TV. Pada pertemuan kuliah tersebut, Supratman yang merupakan dosen senior di UPN Veteran Jakarta, memberikan sejumlah materi tentang periklanan diantaranya karakteristik iklan televisi, jenis iklan televisi, kelebihan dan kekurangan iklan televisi dan materi tentang menghitung biaya iklan televisi.

Sejumlah mahasiswa peserta kuliah memberikan kesan atas penyampaian materi kuliah yang disampaikan Pak Supratman. Ketua kelas A, Mayang Sunda misalnya,  mengemukakan, ia terkesan dengan cara penyampaian materi pak Supratman. “Kesan saya selama belajar bersama pak supratman, sangat menyenangkan metode cara pembelajarannya seru membuat hampir seluruh teman-teman aktif saat kelas berlangsung”, ujar Mayang.  Lebih lanjut Mayang mengemukakan, ia sangat berterima kasih pada Pa Supratman karena telah memberikan materi yang sangat bermanfaat untuk dirinya dan teman-teman. Hal senada juga dikemukakan Salma Novia Ramadhan ketua Kelas B. Ia mengemukakan, perkuliahan pagi itu berlangsung dengan baik, beberapa peserta kelas turut aktif dalam menjawab pertanyaan. ” Kesan yang saya rasakan ketika melakukan pembelajaran bersama pak Supratman tadi adalah seru, selain cara penyampaian materinya yang ringan dan tidak menekan mahasiswa untuk langsung mengerti, beliau juga memiliki sifat ramah atau friendly kepada mahasiswa, sehingga kami melakukan pembelajaran secara santai tapi tetap fokus agar materi dapat dipahami”, ungkap Salma. Adapun Pak Supratman mengungkapkan, kuliah dengan mahasiswa Prodi FTV FISIP WIdyatama terasa menyenangkan, dan dirinya menyampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan tersebut.

Pada semester genap tahun akademik 2021 – 2022 ini, FISIP Widyatama dan FISIP UPN Veteran Jakarta bersepakat menindaklanjuti kerjasama MBKM dengan kegiatan pertukaran dosen mengajar salah satunya. Wujud implementasi kerjasama tersebut adalah  dengan melaksanakan kegiatan dosen tamu lintas universitas. Kegiatan tersebut disesuaikan dengan keilmuan dan program studi dari masing-masing fakultas. Dari FISIP Widyatama, terdapat 3 dosen yang menapat amanat, yaitu Dwi F. Moenardy S.IP.,M.IPol dari Prodi Perdagangan Internasional, Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom dari Prodi FTV, dan Haria Saputry Wahyuni, S.I.Pus., M.I.Kom., dari Prodi Perpusatakaan dan Sains Informasi.   Adapun dari FISIP UPN Veteran Jakarta, dosen yang terpilih mengajar di FISIP Widyatama adalah Dr. Supratman, M.Si.,  Vinta Sevilla, M.I.Kom dan Ratu Nadya Wahyuningratna, M.M. ***Redaksi FISIP