Prodi Perpustakaan & Sains Informasi Widyatama Lakukan Workshop Pengembangan Koleksi Perpustakaan di SMK Harapan 2 Rancaekek

majalahsora.com, Kabupaten Bandung – Dosen program studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Widyatama (UTama) melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMKN Harapan 2 Rancaekek, Kabupaten Bandung.

Aminudin ST., M.Kom., dosen sekaligus Ketua Kluster PkM itu mengatakan, kegiatan tersebut telah dihelat beberapa waktu lalu, tepatnya Kamis (18/2/2021). Diisi dengan kegiatan workshop pengembangan koleksi perpustakaan sekolah, mengusung tema “Revitalisasi Perpustakaan Sekolah Untuk Efektivitas Pembelajaran”.

SMK Harapan 2 Rancaekek sendiri, berada di Jalan Desa Nanjung Mekar Rancaekek Rt 03 Rw 02 Desa Nanjung Mekar, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung. Kegiatannya dilangsungkan secara daring menggunakan aplikasi zoom.

“Pesertanya terdiri dari kepala perpustakaan, kepala program kurikulum dan guru mata pelajaran di SMK Harapan 2 Rancaekek. Termasuk mahasiswa Prodi Perpustaaan dan Sains Informasi, UTama,” kata Aminudin, Selasa (30/3/2021).

Untuk materinya, disampaikan oleh Haria Saputry Wahyuni, S.I.Pus., M.I.Kom., dan dimoderatori oleh Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom., Ketua Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, UTama. Lebih lanjut Aminudin menjelaskan, tujuan diadakannya kegiatan itu, untuk memberikan wawasan. Khususnya kepada Kepala Perpustakaan dan Guru mata pelajaran di SMK Harapan 2 Rancaekek.

“Agar mereka mengetahui bagaimana mengembangkan koleksi perpustakaan di SMK Harapan 2 Rancaekek sesuai dengan ketentuan dari Kepala PERPUSNAS (Perpustakaan Nasional) Republik Indonesia nomor 12 tahun 2017 mengenai standar perpustakaan SMA/SMK,” kata Aminudin.

Setelah mengikuti kegiatan, diharapakan  Kepala Perpustakaan dan guru-guru di SMK Harapan 2 Rancaekek memahami bagaimana caranya, agar koleksi perpustakaan bertambah banyak. Bukan hanya buku-buku paket saja tapi juga koleksi terbitan berkala (majalah, surat kabar) dan karya cetak lainnya.

Pada kesempatan berbeda Linda Kepala Perpustakaan SMK Harapan 2 Rancaekek berharap, kegiatan PkM ini bisa berlanjut untuk materi workshop berikutnya.

“Harapan saya  perpustakaan yang dikelola di sekolah kami dapat lebih maju lagi. Bahkan mengarah ke digital supaya bisa diakses oleh para siswa di rumah masing-masing,” kata Linda.

Aminudin, ST., M.Kom., Ketua Kluster PkM (tengah)

Hal tersebut diamini oleh Kepala SMK Harapan 2 Rancaekek Drs. H. Aep Saepudin. Dirinya juga mengapresiasi PkM Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Fakultas Teknik Widyatama di Sekolah yang dipimpinnya.

“Saya menyambut baik kegiatan ini, karena kegiatan ini sangat membantu dalam perbaikan perpustakaan di SMK Harapan 2 Rancaekek. Kepada seluruh jajaran Univesitas Widyatama, Khususnya Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Fakultas Teknik, saya ucapkan terimakasih,” kata Aep. [SR]***