Program Pengenalan Universitas (PPU) di Lingkungan FISIP 2023-2024

Program Pengenalan Universitas di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIP) UTama Tahun Akademik 2022/2023, acara yang dihadiri oleh delapan puluh delapan  mahasiswa baru ini berjalan dengan baik dan lancar. Dekan FISIP menyampaikan visi dan misi  Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Widyatama yaitu Visi Menjadi fakultas dengan keunggulan dalam bidang social-politic entrepreneurship & Humanity yang berbasis riset dan  berdaya saing nasional dan ASEAN tahun 2028. Kemudian, Misi : 1. Melaksanakan Tridharma perguruan tinggi dengan fokus bidang ilmu sosial dan ilmu politik yang mampu memenuhi kebutuhan dunia usaha, industri dan masyarakat. 2. Mewujudkan lingkungan belajar mengajar, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kondusif, efisien dan efektif sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif, humanis, social-politic enterpreneurship serta menguasai teknologi. 3. Menyelenggarakan kegiatan akademis yang relevan dalam pembentukan manusia yang berbudi luhur, berkarakter humanis, social-politic dan enterpreneurship. 4. Berkolaborasi dengan berbagai stakeholder, baik dalam maupun luar negeri untuk terwujudnya kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang bermanfaat.

Kemudian, warna bendera FISIP adalah Merah Scarlet yang mempunya arti : 1. Berkarakter pejuang dan pantang meyerah 2. Memiliki semangat, keberanian dan tekad yg kuat 3. Memiliki gairah dan antusiasme yang kuat untuk berinovasi 4. Bersikap Disiplin, Jujur, Inovatif, Tekun dan Ulet (Djitu)  dan Berkemampuan Social Political Entrepreneur dan Humanity

Mahasiswa baru diharapkan berperan aktif dalam pemanfaatan layanan baik pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Pemanfaatan layanan pembelajaran yaitu aktif dalam perkuliahan di kelas, laboratorium, program MBKM dan dosen praktisi. Mahasiswa juga diharapkan terlibat dalam kegiatan riset dan PKM  yang dilaksankan oleh dosennya.

Mahasiswa baru juga diharapkan berpartisipasi aktif dalam program-program Kemahasiswaan guna memenuhi Transkrip Kredit Kegiatan Kemahasiswaan (TK3) sejumlah minimum 40 Sks. Sebagai contoh keterlibatan dalam Program pengenalan universitas memperoleh pengakuan sebesar 15 sks. Layanan kemahasiswaan yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa meliputi  PILMAPRES, KDMI, NUDC, PKM dan PIMNAS, PHP2D, P2MD, PPK Ormawa, P2MW, IWDM. Layanan beasiswa: Five star scholar, D3T, Yayasan Peduli, PPA Yayasan, anak pegawai, minat bakat, Djarum, JFLS S1/s2, RMP.  Apresiasi Prestasi Mahasiswa yaitu berupa maskimal  5 juta internasional, 3.5 juta nasional, Provinsi 2 juta. Fasilitaslain yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa yaitu layanan  kesehatan : senin Pukul  09 sampai dengan  10.30,  selasa dan rabu pukul 10.00  sampai dengan  12.00. Konseling mahasiswa dilaksanakan oleh : dosen wali dan psikolog/psikiater.

Mitra kerja sama FISIP : Perguruan tinggi dan sekolah: UiTM, FISIP UPNV Jakarta, FIKOM UNPAD, Telkom University, SMA/SMK Kota Bandung dan Cimahi dll,  sedangkan Lembaga  : ANTV, TVRI JABAR, Lembaga Riset The Local Enablers Research, Dinas Arsip dan perpustakaan Kota Bandung, Perpustakaan ITB, BKKBN Jabar, Indihome Digital, Kecamatan Parongpong dan lain-lain.

Kemudian,  Dekan memperkenalkan Dosen-dosen Prodi di lingkungan FISIP beserta kepakarannya. Dosen program studi Produksi Film Dan Televisi yaitu  Kenmada Widjajanto, S.Sos.,M.I.Kom. Kepakaran dalam Jurnalistik TV, Film Dokumenter, Penulisan Naskah & Studi Media. Ibrahim Adi Surya,S.Sn.,M.Sn.  Audio Film & TV, Musik Film & Tata Suara. Dr. Atalia Praratya, S.I.P., M.I.Kom
Komunikasi Publik, Komunikasi Organisasi & Komunikasi Budaya. Della Dwinanti Sumpena, S.T.Sn., M.Sn. Manajemen Produksi, Penulisan Skenario dan Film Dokumenter. Muhammad Akbar, S.Pd., M.Sn.Seni Video, Film Eksperimental. Program Studi Perpustakaan Dan Sain Informasi  & Motion Design.

Selanjutnya Dosen Program studi Perpustakaan Dan Sains Inforamsi adalah Diah Sri Rejeki, S.Sos., M.I.Kom yaitu Literasi Informasi, Pengolahan Bahan Pustaka, Pariwisata Berkelanjutan. Merryam Agustine, S.Sos., M.I.Kom Bisnis Informasi, Perpustakaan Khusus, Literasi Informasi Rekayasa Perangkat Lunak, Sistem Informasi, Teknologi Informasi & Komunikasi. Egi Abinowi, S.T., M.Kom
Sistem Informasi, Data Mining, Basis Data. Haria Saputry Wahyuni, S.I.Pus., M.I.Kom
Infopreneur, Literasi Informasi, Literasi Media.

Penghujung acara PPU ini pembagaian hadiah berupa topi berwarna merah scarlet dan dua buku kepada tujuh orang yang bisa menjawabnya.  Semoga dengan Program Pengenalan Universitas (PPU) dapat memperkenalkan, mempersiapkan   dan mengakselerasi mahasiswa baru untuk berkontribusi dalam  meraih prestasi yang membanggakan. (EP)