Rapat Pleno Perkuliahan Semester Ganjil TA 2023-2024

Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik (FISIP) UTama Kamis, 07 September 2023 menyelenggaran rapat Pleno semester ganjil 2022/2023, acara yang dihadiri oleh Rektor UTama, Wakil Rektor Bidang Tridharma Perguruan Tinggi Dan Kemahasiswaan, serta Wakil Rektor Bidang Keuangan, SDM dan Fasilitas. Dekan FSIP menyampaikan rencana-rencana apa saja yang menjadi hal-hal penting pada perkuliahan semester ganjil 2023-2024, dimulai dari sejarah FISIP Widyatama lounching pada tanggal 19 Juni 2021 berdasarkan SK Yayasan WIdyatama No. 019/2021. FISIP WIdyatama sebagai fakultas yang memiliki desain besar melahirkan insan cendikia bervisi social-politicalpreneur & humanity, untuk memenuhi kebutuhan SDM yang unggul di era teknologi digital dan globalisasi. Dengan Visi Menjadi fakultas dengan keunggulan dalam bidang social-politic entrepreneurship & Humanity yang berbasis riset dan berdaya saing nasional dan ASEAN tahun 2028. Misi : 1. Melaksanakan Tridharma perguruan tinggi dengan fokus bidang ilmu sosial dan ilmu politik yang mampu memenuhi kebutuhan dunia usaha, industri dan masyarakat. 2. Mewujudkan lingkungan belajar mengajar, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kondusif, efisien dan efektif sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif, humanis, social-politic enterpreneurship serta menguasai teknologi. 3. Menyelenggarakan kegiatan akademis yang relevan dalam pembentukan manusia yang berbudi luhur, berkarakter humanis, social-politic dan enterpreneurship. 4. Berkolaborasi dengan berbagai stakeholder, baik dalam maupun luar negeri untuk terwujudnya kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang bermanfaat.
Fokus penting dalam pelaksanaan Tri Dharma PT di semester ini yaitu dalam pembelajaran Kelas : RPS (Referensi di 5 Jurnal Internasional, hasil riset dan PKM, Bahan Ajar : PPT, Modul, Video, Buku Metode : Ceramah, Diskusi, Case Studi, Projeck base learning (produk film, artikel, PKM, aplikasi dll),
Pembelajaran Laboratorium: ketersediaan secara lengkapi RPS, Bahan ajar : PPT, Modul, Video, Buku. Metode : Pengantar, Praktik, Diskusi, Case Studi, Projek Base Learning (produk film, artikel, PKM, aplikasi dll) dalam MBKM : Panduan, mitra kerja, supervisi dosen, laporan, konversi (kerja sama, karya) Dosen Praktisi : dokumen pendukung (sertikat kompetensi, CV), skema hibah dan output pembelajaran
Riset: Road map riset institusi dan kepakaran dosen, Kolaborasi dengan mahasiswa, Sumber daya hibah riset eksternal dan internal, Mandiri. Output riset: Publikasi Minimum Sinta 4, Q4, Narasumber. forum ilmiah: Internal dan Eksternal UTama. Pengabdian pada masyarakat: Road map PKM isntitusi dan kepakaran dosen, Kolaborasi dengan mahasiswa, Sumber daya, Hibah PKM, Eksternal dan internal, Mandiri. Sedangkan Model PKM : Pelatihan, narasumber, layanan kepakaran : konsultan dan juri, pengurus organisasi profesi, Pendidikan dan kemasyarakatan.
Kemahasiswaan: TK3 (Transkrip Kredit Kegiatan Kemahasiswaan), minimum 40 Sks. PPU 15 sks dan lainnya. Kegiatan Kemendikbud : PILMAPRES, KDMI, NUDC, PKM dan PIMNAS, PHP2D, p2md, PPK Ormawa, P2MW, IWDM. Layanan beasiswa: Five star scholar, D3T, Yayasan Peduli, PPA Yayasan, anak pegawai, minat bakat, Djarum, JFLS S1/s2, RMP. Apresiasi Prestasi Mahasiswa. Max 5 juta internasional, 3.5 juta nasional, Provinsi 2 juta. Asuransi. Serta fasilitas kesehatan : senin Pukul 09 sampai dengan 10.30, selasa dan rabu pukul 10.00 sampai dengan 12.00. Konseling mahasiswa : dosen wali dan psikolog/psikiater.
Mitra kerja sama FISIP : Perguruan tinggi dan sekolah: UiTM, FISIP UPNV Jakarta, FIKOM UNPAD, Telkom University, SMA/SMK Kota Bandung dan Cimahi dll, sedangkan Lembaga : ANTV, TVRI JABAR, Lembaga Riset The Local Enablers Research, Dinas Arsip dan perpustakaan Kota Bandung, Perpustakaan ITB, BKKBN Jabar, Indihome Digital, Kecamatan Parongpong dan lain-lain. Semoga dengan rapat pleno perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2023/2024 ini dapat berjalan sesuai dengan aturan yang berlaku, dan menumbuhkan dan kesepakatan bersama dari semua peserta yang hadir dalam rapat ini. (EP)