Resmikan FISIP UTama, Prof. Obi Beberkan Sejumlah Keunggulan Yang Bakal Didapat Mahasiswa

Kegiatan yang dimoderatori Istri Gubernur Jabar, Atalia Praratya Kamil tersebut menghadirkan empat narasumber, yakni Dekan FISIP UPN Dudy Heryadi, Dekan FISIPOL UGM Wawan Mas’udi, Dekan FISIP UNPAD Widya Sumadinata, dan Dekan FIKOM Unpad Dadang Rahmat.

Prof. Obi sapaan Obsatar Sinaga mengatakan, FISIP UTama yang baru diresmikan memiliki sejumlah keunggulan, yakni magang bersertifikasi, penelitian, proyek independen, dan proyek kemanusiaan.

Diketahui, ada tiga Program Studi (Prodi) di FISIP UTama Studi (Prodi), yaitu Produksi Film dan Televisi, Perdagangan Internasional, serta Perpustakaan dan Sains Informasi.

Rektor Widyatama Prof. DR. H. Obsatar SInaga.,M.Si sedang menyampaikan sambutan (19/6)

Sebelumnya pada tahun akademik 2020-2021, Prodi Produksi Film dan Televisi di Fakultas Desain Komunikasi Visual, Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi di Fakultas Teknik, serta Perdagangan Internasional di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Di tahun yang sama, ketiga prodi sudah memiliki mahasiswa, didukung dosen pengajar yang mumpuni. Sedangkan di tahun akademik 2021-2021 Prodi tersebut minimal akan menerima 30 mahasiswa baru.

Sementara dalam penelitian, terang Prof. Obi, mahasiswa FISIP UTama bakal dilibatkan dalam kegiatan yang bekerja sama dengan LP2M atau diikutsertakan dalam penelitian unggulan dosen.

Sedangkan untuk keunggulan pada proyek independen, mahasiswa FISIP UTama dapat belajar kreatif dan mandiri dalam menghasilkan suatu karya atau produk.

Tak hanya itu, setiap Prodi nantinya akan melaksanakan kegiatan proyek kemanusiaan yang berkolaborasi dengan yayasan kanker, yayasan jantung, dan Palang Merah Indonesia (PMI).

Terkait proses MB-KM, kata Prof. Obi, sejak tahun 2019 atau sebelum pandemi melanda Indonesia, UTama telah menerapkan perkuliahan selama dua hari dalam sepekan. Termasuk penempatan magang di dunia usaha dan industri bagi mahasiswa semester enam.

Selain itu, mahasiswa UTama juga melakukan penelitian bersama dosen dengan output artikel jurnal internasional terindex scopus, program membangun desa dan mahasiswa membangun wirausaha.

Prof. Obi juga menjelaskan, ada sejumlah kegiatan yang telah diimplementasikan di kampusnya tersebut, upaya untuk mendukung program “Kampus Merdeka” dari Kemendikbud Ristek.

Pada kesempatan berbeda Wakil Rektor I UTama Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Pembelajaran, Prof. Dadang Suganda menambahkan FISIP UTama sudah dimulai pada 26 Februari 2021 lalu tujuannya untuk mengisi sumber daya manusia (SDM) sosial politik yang dibutuhkan di masyarakat baik di level lokal, nasional maupun global.

Prodi tersebut sesuai dengan visi UTama yakni menciptakan SDM yang profesional dan berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri.

Dirinya berharap lulusan FISIP UTama, bisa berkontribusi terhadap persoalan yang berkembang di masyarakat. Misalnya, bagaimana mengeluarkan kebijakan yang relevan dalam masalah kemiskinan dan sebagainya.

Di samping itu, lulusannya menjadi problem solver terhadap isu-isu sosial justice dan human rigth.

Secara infrastruktur, UTama sudah sangat siap. Pasalnya, selama ini sistem perkuliahannya sudah berbasis digital.

Dadang menambahkan khusus untuk prodi Perdagangan Internasional tujuannya untuk menciptakan SDM yang memiliki kompetensi di bidang perdagangan internasional.