Wujudkan Kerjasama, FISIP UPN Veteran Jakarta dan FISIP Widyatama Lakukan Pertukaran Dosen MBKM

BANDUNG, FISIP WIDYATAMA.AC.ID – Halo sahabat FISIP. Suasana kuliah daring di FISIP Widyatama pada semester genap ini terasa berbeda dengan semester sebelumnya. Pasalnya mulai semester genap tahun akademik 2021 – 2022 ini, FISIP Widyatama dan FISIP UPN Veteran Jakarta mulai menindaklanjuti kerjasama MBKM dengan kegiatan pertukaran dosen mengajar.

Salah satu wujud implementasi kerjasama tersebut adalah  dengan melaksanakan kegiatan dosen tamu lintas universitas. Kegiatan tersebut disesuaikan dengan keilmuan dan program studi dari masing-masing fakultas. Untuk program studi perdagangan internasional Utama bertukar dengan Program Studi Hubungan Internasional UPN Veteran Jakarta. Dari Prodi Perdagangan Internasional,  salah satu dosennya yaitu Dwi F. Moenardy S.IP.,M.IPol mendapat amanat mengajar di Prodi HI UPN dan telah dilaksanakan pada 16 Maret 2022 di HI UPN melalui pertemuan daring aplikasi Zoom Meeting.

Prodi HI Widyatama & HI UPN Veteran Jakarta

Berikut ini penuturan Dwi F. Moenardy menceritakan pengalamannya mengajar di HI UPN Veteran Jakarta pada mata kuliah mata kuliah Politik Bisnis Internasional,  bersama ibu Wiwiek  Rukmi Dwi Astuti S.IP.,M.Si sebagai pengampu matakuliah tersebut. “Saya merasakan mendapat antusias yang sangat tinggi dari mahsasiswa dilihat dari aktifnya mahasiswa dalam bertanya dan berdiskusi. Sebagai mahasiswa Hubungan Internasional mereka harus dapat memahami regulasi yang dikeluarkan oleh WTO dalam hal perdagangan internasional karena sektor perdagangan adalah salah satu sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi sebuah negara. Mahasiswa HI UPN Veteran Jakarta mendapatkan banyak pandangan mengenai regulasi bisnis yang di terapkan WTO di dunia dan terutama di Indonesia dan ini akan mampu mereka gunakan dalam identifikasi dan menganalisis perdagangan internasional Indonesia. pertemuan ini di akhiri dengan diskusi dengan mahasiswa HI UPNVJ. Untuk mengisi pertemuan 6 untuk materi Regulasi Bisnis: WTO (World Trade Organization). Perkuliahann yang saya ampu ini diikuti oleh 18 mahasiswa semester 4, mata kuliah ini memiliki bobo 3 SKS.”

Prodi FTV Widyatama & Prodi Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta

Berbeda dengan Perdagin, Prodi Film & Televisi Widyatama menjalin pertukaran dosen dengan Prodi Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jakarta. Dari Prodi FTV, amanat pertukaran dosen diemban oleh Kenmada Widjajanto,S.Sos.,M.Ikom dosen Prodi FTV yang berlatarbelakang sebagai Jurnalis TV Nasional dan seorang videografer profesional. Kenmada mendapat amanat mengajar di pertemuan ke-4 pada mata kuliah Dasar Dasar TV dan Film yang diikuti mahasiswa semester 4 Prodi Ilkom FISIP UPN Veteran Jakarta.  Pada pertemuan ke-4 tersebut, materi yang disampaikan adalah tentang Proses Kreatif Perencanaan Produksi Film Pendek.  Materi ini membicarakan khusus mengenai proses kreatif memunculkan ide, menetapkan genre film, tema atau persoalan, dan kemudian merumsukannya menjadi premis, sinopsis dan skenario lengkap.

Perkuliahan materi ke-4 berlangsung sebanyak 7 kelas pertemuan yang berlangsung di akhir Februari hingga awal Maret 2022. Pada pertemuan tersebut, mahaaiswa UPN Veteran Jakarta mendapat tugas membuat sebuah skenario film pendek yang  dikerjakan dalam kelompok keci sebanyak 4 orang. Tugas membuat skenario film pendek tersebut, selanjutnya akan dijadikan sebagai skenario pembuatan film sebagai proyek tugas akhir akhir semester. Kenmada menyampaikan kesan dan sikap yang baik dari mahasiswa mata kuliah Dasar Dasar TV dan Film UPN Veteran Jakarta, serta terlihat antusias dengan penyampaian materi tentang Proses Kreatif Perencanaan Produksi Film Pendek.

Adapun dari Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UPN Veteran Jakarta, dosen yang mendapatkan amanat mengajar di Prodi FTV adalah Drs. Supratman,M.Si yang juga adalah Wakil Dekan FISIP UPN Veteran Jakarta. Supratman dijadwalkan mengajar mahasiswa Prodi FTV FISP WIdyatama semster 2 dengan materi kuliah tentang Periklanan Dalam Industri Penyiaran Televisi pada periode setelah Ujian Tengah Semester (UTS).  ***Redaksi FISIP