Wujudkan MBKM, FISIP Widyatama Jalin Kerjasama dengan FISIP UPN Veteran Jakarta

BANDUNG, FISIP WIDYATAMA.AC.DI – Setelah beberapa waktu lalu sukses menggelar Festival MBKM,  Civitas Akademika Universits Widyatama kembali mengimplementasikan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kali ini Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Widyatama menindaklanjuti MBKM dengan melakukan kerjasama dengan FISIP Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta.

Acara penandatanganan kerjasama atau Memory of Agreement (MoA) antara FISIP Widyatama dan FISIP UPN Veteran Jakarta berlangsung Kamis kemarin (23/9/2021) di Auditorium Kampus Widyatama jalan Cikutra Bandung.  Penandatanganan MoA dilakukan oleh Dekan FISIP Widyatama Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos.,M.Si dan Dekan FISIP UPN Veteran Jakarta Dr. R. Dudy Heryadi, M.Si serta disaksikan Rektor Universitas Widyatama Prof. Dr. H. Obstar Sinaga, S.IP., M.Si  dan Wakil Rektor (Warek) UPN Veteran Jakarta Dr. Anter Venus Khadiz, S.Sos., MA.

Foto bersama di acara MoA FISIP Widyatama & FISIP UPN Veteran Jakarta

Penandatangan MoA tersebut meliputi enam bidang kerjasama yaitu 1) Pertukaran dosen dalam program MBKM, 2)  Kerjasama publikasi bersama hasil penelitian dosen, 3) Kerjasama Penyelenggaraan Konferensi Internasional bersama, 4) Kerjasama penelitian dosen, 5) Kerjasama pertukaran mahasiswa MBKM dan 6) Kerjasama Pengabdian Masyarakat Dosen.

Wakil Rektor UPN Veteran Jakarta Dr. Antar Venus.,S.Sos.,MA saat memberi sambutan (Foto dok FTV)

Pada sambutannya, Warek UPN Veteran Jakarta Dr. Antar Venus Khadiz, MA mengemukakan Civitas Akademika UPN Veteran Jakarta menyambut baik prakarsa kerjsama dengan FISIP Widyatama sebagai wujud implementasi program MBKM yang dicanangkan pemerintah. Terlebih menurut Venus, civitas akademika FISIP Widyatama dan FISIP UPN Veteran Jakarta sudah seperti saudara karena berasal dari kampus yang sama. Pada akhir sambutannya Venus mengemukakan sebuah ilustrasi “collaborations makes us better”, yang menggambarkan bahwa upaya kolaborasi antara kampus Widyatama dengan UPN Veteran Jakarta akan membuat kedua kampus tersebut menjadi lebih baik.

Rektor Widyatama Prof. Dr. H. Obsatar Sinaga.,S.IP.,M.Si saat memberi sambutan (Foto dok FTV)

Rektor Widyatama Prof. Obi mengemukakan bahwa dengan mengikat kerjasama MBKM antara dua kampus ini,  kedua kampus dapat menjalankan satu misi yang bisa dicapai bersama yaitu meningkatkan peringkat kedua perguruan tinggi secara berdampingan, melalui salah satunya kerjasama penerbitan jurnal internasional. Widyatama sendiri menurut Prof. Obi memiliki reputasi yang sangat baik dalam hal publikasi pada jurnal internasional bereputasi para dosennya. Selain itu, Widyatama sendiri telah mengembangkan sistem aplikasi MBKM yang akan memudahkan proses implementasi kerjasama antara kedua kampus, lanjut Prof Obi. Bahkan menurut Rektor Widyatama, program MBKM kampus Widyatama telah diakui dan ditetapkan sebagai pemodelan MBKM bagi kampus kampus lainnya oleh LLDIKTI Wilayah 4 Jawa Barat dan Banten. ***Redaksi FISIP